講座情報

詳しくは、豊川市社会福祉協議会ボランティアセンター (電話 0533(83)0630) までお問い合せください。
内容・実施時期については変更することもございます。

1 ボランティアリーダー養成講座
本年度は終了しました
内容 「プロボノ活動について学ぼう!」
※プロボノとは、自分の特技、就労経験の中で培ったスキルを社会貢献活動に活かす取り組みのことです。
日程 9月20日(日)午後1時30分から午後3時まで
講師 特定非営利活動法人 中部プロボノセンター 大須賀 恵子 氏
同 スペシャリスト 内藤 壽久 氏
定員 9名(定員20名)
会場 豊川市社会福祉会館「ウィズ豊川」3階 研修室3
講座を終えて

新型コロナウイルス感染症の影響により、web会議システム「ZOOM」を活用し、名古屋在住の講師の下、オンライン講座を開催しました。ボランティアセンターが行う初めての“オンライン講座”でしたが、問題を生じることなく、無事に開催することができました!

普段聞き慣れない“プロボノ”という言葉を参加者の皆さまへお伝えすることができました。事例では、民間企業であるデンソーと、刈谷市の就労継続支援(B型)作業所の連携が紹介されました。

“働く世代”が、主役となる取組です。講座を終えて、参加者を通じて“プロボノ”が多くの市民の皆さまに拡がり、若年層のボランティア活動者が育つことを願っています。